Asal Usul Getuk Trio
Getuk sendiri merupakan makanan khas masyarakat Jawa Tengah, kalau di Sukaraja (Banyumas) terdapat getuk goreng, maka di Magelang ada Getuk Trio. Disebut Getuk Trio (tiga) karena memang secara fisik getuk ini seolah-olah terbagi menjadi tiga bagian yang dipisahkan oleh warna.Getuk fenomenal yang satu ini sudah dikenalkan di pasaran pada tahun 1958. Namun jangan bayangkan Anda akan menemukan kuliner legit ini dalam bungkusan dos menarik. Kala itu Getuk Trio hanya dibungkus dengan box yang terbuat dari bambu atau yang kini dikenal dengan nama besek. Meski awalnya hanya bertujuan membuat olahan pangan karena kemelimpahan produksi singkong di kasawan Magelang.Getuk ini dibuat dengan bahan utama dari ketela pohon (ubi) yang diramu dengan bahan alami seperti gula pasir yang berfungsi sebagai pengawet alami. Dalam pewarnaanya sendiri Getuk Trio biasanya berwarna kecoklatan dibagian tengah dan putih kedua sisi yang lainnya. Rasanya yang manis dan legit karena gula yang dicampur dengan santan yang menambah gurih dan mantap menikmati Getuk Trio. Selain karena rasa legit dan manis berpadu apik di lidah, pembuatan Getuk Trio tidak menggunakan bahan pengawet sama sekali. Produksi hari ini dijual pula hari ini. Karena tanpa pengawet, Getuk Trio hanya tahan dua hari saja. Saat Anda membukanya, pasti Anda akan menemukan tanggal produksi getuk enak asli Magelang yang satu ini.
0 komentar:
Posting Komentar