Bakpia pathok merupakan salah satu oleh-oleh yang wajib dibawa oleh wisatawan apabila berkunjung ke kota pelajar Yogyakarta. Bakpia adalah olahan makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dan gula yang dibalut dengan kulit yang terbuat dari tepung kemudian dipangggang. Bakpia asal mulanya berasal dari daratan Tiongkok. Bakpia Pathuk adalah salah satu varian Bakpia yang berkembang di Yogyakarta Saat ini Bakpia Pathuk sudah menjadi salah satu makanan khas sekaligus oleh-oleh khas dari Yogyakarta. Ini merupakan salah satu wujud nyata akulturasi budaya Tiongkok dan budaya Jawa, dalam hal ini Yogyakarta.
Bakpia sebenarnya berasal dari negeri Cina yang biasa dikenal dengan nama Tou Luk Pia, memiliki arti kue pia kacang hijau. Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathok (Pathuk), Yogyakarta. Daerah tersebut mulai memproduksi bakpia sejak tahun 1948 dan masih diperjualbelikan secara eceran yang dikemas dengan menggunakan besek (kotak dari bambu). Peminatnya pun saat itu masih cukup terbatas, sehingga belum ada label tiap kotaknya. Hingga pada tahun 1980, bakpia mulai menggunakan kemasan baru dengan merek sesuai dengan nomor rumah produsen.
Pada saat ini Bakpia Pathuk telah menjadi salah satu makanan khas Yogyakarta. Banyak orang dari luar daerah, terutama wisatawan, yang membeli jajanan khas Yogyakarta ini. Pada umumnya wisatawan membeli Bakpia Pathuk untuk dijadikan oleh-oleh untuk keluarga, kerabat, teman, atau relasi mereka. Tak berlebihan juga jika menyebut bakpia sukses turut menggerakkan ekonomi masyarakat setempat dengan banyaknya industri skala rumah tangga dan menengah dengan pekerja yang terlibat di dalamnya. Dari sekadar memunculkan efek ekonomi, bakpia terbukti telah jadi simbol konkret toleransi dan akulturasi. Saat ini telah hadir berbagai macam modifikasi rasa bakpia dengan merek yang berbeda. Berikut ini beberapa rekomendasi Bakpia khas Jogja yang sering diburu wisatawan dari luar Jogja:
Bakpia Pathok 25
Bakpia Pathok 25 merupakan salah satu bakpia legendaris Jogja yang berasal dari daerah Pathok/Patuk Yogyakarta. Resep Bakpia turun temurun ini kini tersedia dalam berbagai rasa seperti kacang ijo, nanas, coklat, durian, keju, kumbu hitam, ubi ungu dll. Untuk membeli bakpia pathok 25 kita bisa langsung mengunjungi pabriknya di Jl. AIP II KS Tubun NG I/504, Yogyakarta. Disana selain membeli bakpia untuk oleh-oleh wisata Anda juga bisa melihat proses pembuatan bakpia dan bisa mencicipi bakpia hangat fresh from the oven. Bakpia Pathok 25 juga mempunyai beberapa kios cabang dan tersedia di Pusat Oleh-Oleh Jogja.
Bakpia Kurnia Sari
Bakpia ini tergolong baru dalam dunia oleh-oleh Bakpia di Jogja. Namun Bakpia Kurnia Sari mempunyai keunggulan sendiri yaitu kulit bakpia yang lebih tipis dan lembut serta ukuran bakpia yang lebih besar. Ada berbagai varian rasa Bakpia Kurnia Sari yaitu kacang ijo, kumbu hitam, coklat, susu, kopi, dan keju. Anda bisa membeli Bakpia Kurnia Sari di beberapa tokonya di Jl. Glagah Sari no.97C Yogyakarta; Jl. Glagah Sari no.112 Yogyakarta; dan Ruko Permai Pogung Lor no.6 Jl. Ringroad Utara Yogyakarta (sebelah Ahmad Dhani School Rock of Music)
Bakpia Patuk 75
Bakpia yang berdiri sejak tahun 1948 merupakan bakpia legendaris di Jogjakarta yang didirikan oleh Yung Yen. Pada mulanya ia menawarkan bakpia ini dari rumah ke rumah hingga banyak orang yang mencari bakpia 75 ini sekarang. Bakpia ini masih mempertahankan rasa dan cara memasaknya secara tradisional. Wisatawan dapat singgah untuk membeli oelh-oleh ini di Jl. KS Tubun no.75 Yogyakarta, Jl. KS Tubun no.83, Yogyakarta, Jl. HOS Cokroaminoto no.119B, dan Jl. Magelang km 4,5, Yogyakarta.
0 komentar:
Posting Komentar